投保人豁免是什么意思,有必要附加投保人豁免吗?
2020/03/24
来源:沃保网
23
分享到:
投保人豁免,相信大家不会陌生。不过实际买保险的时候,就会纠结,有没有必要选择投保人豁免呢?投保人豁免有什么作用呢?今天小编就来聊一聊投保人豁免那些事儿。

一、什么是投保人豁免

投保人豁免实际指投保人保费豁免,所以我们先来了解一下保费豁免的意思。

保费豁免是指在保险合同规定的缴费期内,投保人或被保险人达到某种特定情况,如患轻症、重疾、身故等,后续的保费就可以不用再缴纳,但保障依然继续。

投保人豁免是什么意思,有必要附加投保人豁免吗?

一般来说,常见的的保费豁免责任多存在于重疾险中,有的可以附加保费豁免功能,有的本身就已含有保费豁免的保障,无需另外购买。以某重疾险为例,豁免责任既涵盖了中/轻症保费豁免,又可附加重疾保费豁免和投保人豁免,供投保人多重选择,让保障更加全面。

而“投保人豁免”属于保费豁免的范畴,通常作为一种附加险,和重疾险搭配出现,目前多见的投保人豁免有四种:投保人轻症/重疾/身故/失能豁免。

投保人豁免功能适用于被保险人和投保人不同的情况。常见于夫妻互投、父母给年幼的子女投保、子女给年长的父母的投保。

二、投保人豁免有必要吗?

投保人豁免有必要吗?来看看下面的例子,你就知道了。

30岁的张先生和同龄的妻子,互相投保了一款重疾险。具体信息如下:

如果5年之后,王先生不幸被查出身患轻症,可以获得22.5万元的轻症保险金。并且他作为自己保单的被保险人,可以享受被保险人轻症豁免,余下的保费不用再继续缴纳,依然可以享受75万重疾保障(60岁前)+22.5万轻症保障1次赔付+30万中症保障3次赔+投保人豁免。作为妻子保单的投保人,由于可享投保人豁免保障,这份保单也不用继续缴费,还可享受保障。

我们一起来算笔账,王先生给妻子投保时,附加投保人豁免只需多交469.2元,由于王先生是5年后查出患轻症,缴费期限是30年,患病后,就可以免缴25年的保费,约28万元,25×(5864.59+5477.91)=283562.5元。

如果王先生在60岁前被确诊为保障范围内的重疾,则他将获得75万赔偿,合同结束。妻子那份保单可免除保费,继续享有保障。

如果王先生给自己的孩子投保,他若达到了轻症/重疾/身故/失能的任一条件,保费豁免,保障继续。

由上来看,投保人豁免是一项非常人性化的保险条款。当夫妻双方选择互投,且同时附加了投保人豁免,如果其中一人出险,则两张保单的保费都不用交了,不仅可以省下一大笔费用,而且两人的保障继续有效(通常是轻症豁免,责任未终止)。

另外,当大人给家里的小孩或者老人购买保险时,附加投保人豁免就更加具有重大意义。我们知道,正常情况下投保人是可以申请更换的,只要把投保人变更为被保人或与被保人利益相关的其他人,然后继续交保费就可以了。

但是,如果投保人发生意外身故或完全丧失自理能力,而被保的小孩未成年,其他监护人也可能会因为没有保险意识,或迫于经济压力,不再继续交费;又或者,被保的老人年事已高,也没有交费的经济能力。

以上这些情况,都可能会导致家人的保单失效,因而失去保障。而投保人豁免正好能在这些时刻发挥重要作用,确保家人的保险不受影响。

写在最后:

从作用上看,投保人豁免对于保险来说,是锦上添花,它能使家庭保障更加完善。

而之前很多人都不了解“投保人豁免”的重大意义,不愿意花这个小钱。但有时候小钱可以办大事,解决你的后顾之忧。

不过,事事没有绝对。附加保障毕竟也是可选项,更多满足的是个性化的需求,因此对于投保人豁免该不该附加来说,没有绝对的答案,只要根据自己的偏好和需要去选择就好。

如果对保险有任何疑问,都可在线咨询小沃,我最爱乐于助人啦!

留言

如有问题,请给我留言,我将尽快答复您!
* 您的姓名:
QQ号码:
* 手机号码:
* 验证码:
* 内 容:
示例: 29岁,和太太都是私企职员,家庭月收入 在2万左右,已婚未育,有医社保无商业保 险,目前无债务,但今年内有购房计划, 买什么保险好?
提交问题
如需及时答复,请联系我
沃保保险网
  • 山东青岛  华夏人寿
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理 :
  • 4006-779-889

投保咨询

更多>
刘女士 2017-04-24
青岛有人员求职保险公司

刘芯琰 

女 38岁 

学历: 大专 

工作年限: 10年以上

期望薪资: 5000-8000元 

工作地点: 青岛 - 四方 - 不限

求职意向:保险业务主管/经理

 

你好!华夏保险欢迎您!
2017-04-25 1 有用
木先生 2017-04-13
0岁宝宝,想买份理财型寿险想给宝宝买份寿险,前期福德生命人寿的营业员在3月底帮忙投了一份老款的福相随,当时系统繁忙没有入单,进入4月份之后,出来了2017款的福相随,我想问一下,这新旧款的有什么区别吗?
亲,理财型寿险您可以了解一下华夏保险的福临门
2017-04-25 0 有用

我制作的保险计划

更多>

推荐险种

更多>
Copyright @ 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理
  
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理:
  • 4006-779-889

法律免责声明:本网站并非华夏人寿的官方网站。华夏人寿对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,华夏人寿不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。华夏人寿不承担由本网站所引起的任何责任和损失。本网站上的相关产品信息以华夏人寿官方网站http://www.hxlife.com/上的介绍为准。

 

恭喜您提交成功! 您的需求我已接受,我将在 24小时内 联系您!
如需及时答复,请联系我
沃保保险网
  • 山东青岛  华夏人寿
  • 联系不到我时,您还可以联系我的助理 :
  • 4006-779-889

151897个用户完善保障计划

151897个用户完善保障计划